Ранет

Ранет – самая морозостойкая яблоня. Его сорта специально выведены для выращивания в климатических зонах с холодной и продолжительной зимой.  Дерево растет и плодоносит везде, кроме Крайнего Севера.

 

Ранет невероятно полезет для людей! Он содержит большое количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, наполняющих нас здоровьем. Благодаря этому, употребление ранета ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и костей, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и заметно повышает иммунитет.

 

Чтобы сохранить витамины на зиму, ранетки сушат, замораживают, варят из них вкусные компоты, варенья, повидло. Из ранеток даже вино настаивают.

 

Большой плюс этой яблони – неприхотливость в уходе. Дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, требует меньше удобрений, чем остальные яблони и хорошо себя чувствует даже на бедных почвах. Достойно переносит периодическую засуху. Поливать ранет надо только в первые 2 недели после посадки и летом, при длительном отсутствии дождей.

 

Посадка

Ранет лучше всего садить весной или осенью. Но наши саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и летом. Оптимальное расстояние между плодовыми деревьями – 3 м.

 

1. Ранет дает хороший урожай даже в полутени. Отличный вариант, если все солнечный места на вашем участке уже заняты.

 

2. Копаем посадочную яму 50х50 см, при посадке заполняем ее на одну треть перегноем и на 2 трети плодородной землей, добавляем 200 гр. древесной золы. Если на вашем участке хороший грунт, то покупать чернозем не обязательно. Габариты посадочной ямы зависят от почвы: если она легкая и плодородная – 50х50 см будет достаточно. Чем хуже качество почвы – тем шире нужна яма, и тем больше плодородной земли вам потребуется для ее наполнения.

 

3. Если вы знаете, что под вашим участком проходят грунтовые воды ближе, чем 3 м под землей – вам стоит выкопать яму 1х1 м и на дно насыпать дренаж из песчано-гравийной смеси.

 

4. При весенней посадке оставляем яму прогреться на солнышке пару недель.

 

5. Готовую посадочную яму перед посадкой обильно проливаем водой. Затем засыпаем плодородную почву, оставляя углубление размером с земляной ком саженца.

 

6. Аккуратно разрезаем пакет с земляным комом, не разрушая его. Опускаем растение в яму вертикально, максимально выравнивая ствол. Углубляем так, чтобы место прививки возвышалось над землей на 5 см. Не нашли место прививки – садим на тот уровень, на который растение было посажено в пакет.

 

7. Вбиваем деревянный колышек так, чтобы он не повредил корни и находился с северной стороны саженца. Привязываем саженец к колышку восьмеркой.

 

8. Белим нижнюю треть деревца гашеной известью.

 

9. Формируем бортик вокруг саженца для задержания воды.

 

10. Очень обильно поливаем при посадке и в первые дни после нее.

 

11. Мульчируем землю вокруг саженца перегноем или торфом, чтобы уменьшить испарение влаги.

 

Формировать крону после посадки нужно не ранее, чем через год. Оставляем 4-5 крупных нижних (скелетообразующих) веток, остальные крупные ветви удаляем, также срезаем небольшие ветки, которые пересекаются между собой. Иначе они травмируют кору, что приводит к отмиранию ветви.