Смородина


Смородина – одна из самых популярных ягодных культур. Радует садоводов своей неприхотливостью, большими урожаями и ярким кисло-сладким вкусом плодов. Смородина благодаря высокому содержанию биологически активных веществ имеет не только пищевую, но и лечебную ценность.

Употребление ягод смородины повышает сопротивляемость организма к воздействию радиации. Свежие ягоды и продукты переработки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах, благотворно влияют на обмен веществ, сопротивляемость организма при простудах, инфекционных заболеваниях, при гипертонии, атеросклерозе. Свежий сок полезен при язве желудка, 12-перстной кишки, с медом при осиплости и кашле.

Водный настой листьев или отвар хорошее противоревматическое и мочегонное средство, используется при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, малокровия.

Культура светолюбивая, требовательная к плодородию и увлажнению почвы, не переносит заболачивания. Представленные на нашем сайте сорта самоплодные. Могут переносить очень низкие температуры (до – 50), но иногда страдают от морозов после оттепелей.

Смородина является ягодным кустарником высотой 100-180 см. На одном месте может расти и плодоносить 20-25 лет, однако наибольшая продуктивность кустов в условиях Сибири 8-10 лет.

Естественной средой произрастания смородины являются проймы рек, влажные почвы у водоемов, заболоченные места. Для хорошего урожая, поддержания активного роста и устойчивости куста к вредителям, следует обильно поливать растение в сухую и жаркую погоду, особенно в период активного роста ягод (конец июня – начало июля).

Смородина – светолюбивое растение, хотя и в полутени будут хорошо расти и плодоносить. К почве не особо требовательна, «любит» органические удобрения.

Купить саженцы смородины на нашем сайте – легко и просто! Перейти к выбору смородины