Жимолость

Окультуренная жимолость не так давно появилась на участках садоводов, но уже успела влюбить в себя многих!

Огромный плюс ягод жимолости – ранний срок созревания, это самые первые летние ягоды! В Иркутской области их можно собирать уже в конце июня.

Неприхотливый кустарник ценится за высокую зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, возможность роста в полутени и при избытке влаги.

Современные сорта жимолости дарят стабильно высокие урожаи и отличаются крупными сочными плодами, которые почти не осыпаются с куста.

Сладкие ягоды с приятной кислинкой и легкой горчинкой непременно полюбят дети и взрослые. Не нравится горчинка? У нас в продаже есть сорта без горечи, например, Камчадалка и Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная.

На участке кустарник выглядит очень декоративно благодаря своей природной шаровидной форме и густой листве. Жимолость легко поддаётся формированию. Выстричь из куста идеальный шар сможет каждый, а особо старательные - котика или слоника.

Во время цветения жимолость особенно красива! Бледно-желтые цветки обильно покрывают зелёный шар... Или зеленого котика!

Кроме перечисленных достоинств, ягоды жимолости невероятно полезны для человека. Они содержат много необходимых витаминов и минеральных веществ. Употребление ягод повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет сосуды и помогает в борьбе с гипертонией.

Дикая жимолость издавна применяется в народной медицине. Полезными свойствами обладают не только плоды растения, но и листья, цветки и побеги. Настои применяются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Ягоды жимолости очень вкусные как в свежем виде, так и в продуктах переработки (варенья, компоты, соки), также используются как закваска для ягодных вин. А ещё их можно сушить и замораживать для длительного хранения.